ГлавнаяО насСтатьиОбмундированиеСнаряжениеАксессуарыКонтактыФотогалерея



Попытка нового камуфляжа для Украинской армии???

В 2012 году нашей компании от Министра обороны Украины поступило задание об анализе и оценке камуфлированной окраске нового обмундирования, предлагаемыми отдельными руководителями вещевой службы штаба тыла ВС Украины.

Анализ проводился настоящими военными специалистами в запасе - фанатами своего дела, инженерной службы, войсковой и специальной разведки, топографической службы и художниками разных направлений, в т.ч. и пейзажистами.


Был проведен колористический и тактический анализ данного камуфляжа, как исходя из руководящих документов инженерной и топографической службы, так и мировых современных тенденциях создания новых камуфлированных окрасок передовыми странами мира.


Анализ камуфлированной окраски

1. Данная покраска представляет сочетание 4-х цветов:

- основной, преобладающий оттенок - темно-зеленый;
- второй по насыщенности, самый светлый - зеленовато-песочный;
- кирпично-коричневый;
- черный.

Эта цветовая гамма на удалении создает устойчивый темный цвет, который подходит для ограниченных участков местности, типичных для территории Украины. Такая покраска будет работать только в темном лесу. Но на фоне степных территорий, в Крыму, в городских условиях она совершенно непригодна.
Основной камуфляж для Вооруженных Сил Украины, должен учитывать этот фактор, иначе теряется сам смысл термина "камуфляж".

Как универсальный камуфляж для ВС Украины, по функциональности он малопригоден.


2. Размещение и концентрация пятен и контрастов.

Во-первых: однозначно можно сказать, что за основу "рисунка" был взят американский аналог штатного камуфляжа морской пехоты США. А точнее это "доработка" нового камуфляжа Государственной Пограничной службы Украины.
По рисунку можно однозначно сказать, что система пятен повторяется приблизительно через 50-60 см по горизонтали и по вертикали на всем полотне. Самый светлый оттенок создает на фигуре человека диагональную полосатость, которая усиливается по мере удаления фигуры, что создает демаскирующий эффект.

Во-вторых. Если на прототипе американского аналога, размер черных пятен добросовестно проработан, с учетом фигуры человека и вносит серьезные искажения в силуэт, то на представленном, черные пятна значительно увеличены. Создается впечатление, что черные пятна были скопированы с прототипа с увеличением масштаба.
Коричневые пятна - точная копия черных, которые просто смещены по диагонали.

Вся эта система указывает, что данный камуфляж разрабатывался не специалистом в данном вопросе. Просто за основу взяли часть действующего, чуток увеличили, сделали копию черных пятен и перекрасили их в коричневый цвет.

3. Система выведения цветов в пикселях, которая внедрена в армии США, создавалась, чтоб при лимитированном количестве цветов, размыть четкие очертания контрастных пятен и увеличить количество оттенков. Это очень хорошая идея - повысить эффективность работы покраски, без увеличения расходов на производство такой ткани. Именно, поэтому у них такой мелкий масштаб.
В представленном случае, из этой системы использован только один фактор - пятна с пиксельными контурами. Сами же пятна смотрятся на удалении достаточно четко, и требуемый эффект системы номинальный.

4. По историческим материалам, штатное внедрение камуфлирующих покрасок было спровоцировано, для улучшения защиты личного состава в ходе боевых действий. Например, внедрение опытных образцов в подразделениях фашистской германии, в ходе Великой Отечественной войны, по сравнению с обычными подразделениями сократило потери на 30%. Смысл в камуфлирующих покрасках - улучшить защиту солдат, и это ключевой фактор.

То есть сама покраска выступает, как стратегическая технология, такая же, как например, разработка огнестрельного оружия. И отношение к ней необходимо соответствующее.

Что и наблюдается при внедрении камуфлирующих покрасках в других странах.

Представленная покраска, и подход ее создания этот фактор не учитывал.

5. Для создания эффективной системы маскировки обмундирования используются следующие факторы:

1) боец; тактика его действий, различные условия в ходе ведения боевых действий, которые усиливают или ослабляют действие камуфляжей;

2) ландшафт; определение типичных видов местности для основного ТВД, ключевые эффективные палитры покрасок для них, формирование контрастных изломов для разбивки пятен;

3) эффективная работа камуфляжа с учетом освещения (период светового дня); действие покраски на фигуре при различном размещении источников света по отношению к стрелку;

4) конфигурация, эргономика, покрой обмундирования, требующего маскировки;

д) законы изящных искусств, знание свойств цветов и оттенков, работа с контрастами, оптимизация этих эффектов;

5) физиология человеческого зрения;

6) психология, воздействие зрительных эффектов на стрелка;

7) законы иллюзий движения;

8) изучение исторических прецедентов, изучение текущих аналогов, изучение прогрессивных технологий применяемых в этом деле и смежных направлениях;

9) изучение технологий текстильных материалов, технологий покрасок;

10) теоретические тесты, практические работы в поле по отладке и доводке покрасок;

11) самостоятельные практические испытания в течении всего года, чтоб проверить эффективность разработки в разных видах местности, с учетом различной освещенности.

Все эти факторы и многие другие влияют на создание действительных рабочих маскирующих покрасок.

По таким критериям создавался тот самый Multicam. По заявлению разработчиков, на его создание группа потратила 10 лет.

Хотелось бы верить (но не получается), что и этот камуфляж создавался так же добросовестно.

Общий вывод: По сравнению с камуфляжем, который используется в ВС Украины сейчас, это камуфляж лучше. Но эффективным, в контексте применения во всех подразделениях, он не является. Большую часть недоработок, которые были присущи действующему, он сохранил. Тестовые фото подтвердили все теоретические выводы.


P.S. В последствии, принимая участие во внедрение специального тактического снаряжения нашей компании в Вооруженные силы Украины приходилось не зраз слышать мнения высокопоставленных чинов Генерального Штаба о "красоте" или "не красоте" того или иного камуфляжа, но только не о боевых маскировочных его свойствах.

Также были попытки "тупо" разбить действующий (абсолютно нерабочий) камуфляж "Дубок-Бутан" и другие в пиксель (причем за одну неделю), но хорошего с этого ничего не вышло, и выйти не могло.

В этом вопросе надо подходить только творчески - объявлять конкурс, брать тестовые образцы, отдавать в боевые подразделения и проводить испытания в различных условиях местности и тестовые сравнения с фото-видео документированием и освещением в СМИ (во избежание коррупции).

ТОЛЬКО ТАК МЫ ПОЛУЧИМ КАМУФЛЯЖ, ГОДНЫЙ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, Т.Е. ДЛЯ БОЕВОГО ПРИМИНЕНИЯ, А НЕ ДЛЯ ПАРАДОВ - Я ПРАВ, ТОВАРИЩИ ГЕНЕРАЛЫ УКРАИНСКОЙ АРМИИ???



Combat СпН
Тел. (044) 580-17-71
Email: combat.spn@gmail.com
           
Copyright © 2013г. веб-студия STV-Group
Designer & Websmith Василий Журавлев
Administrator: admin@stv-group.com.ua
STV-Group